Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Секреты дегустации вина

Категория: Портфолио копирайтеров

О культуре пития вина и способах утреннего лечения от похмелья мы знаем немало. Другое дело – умение распробовать напиток, оценить его цвет, букет и другие свойства. С одной стороны, много ли в нашей жизни будет настоящих дегустаций? Вряд ли. Но представьте: вас приглашает в гости ценитель вина, предлагает насладиться лучшим экземпляром своей коллекции, а вы не знаете элементарных правил. Вот несколько советов, которые помогут вам выйти из ситуации с гордо поднятой головой.

Не удивляйтесь несоответствию размера бокала и количества наливаемого туда вина. В большой, напоминающий цветок тюльпана, сосуд будет налито меньше трети от его объема. Не беритесь за «чашечку» - лучше аккуратно взяться за ножку или основание бокала.

Не пейте вино сразу. По правилам дегустации его сначала полагается «попробовать» глазами. Посмотрите, какого оно оттенка и как «играет» (это лучше сделать, поднеся вино к чему-нибудь белому). Загляните в бокал – по поверхности напитка можно определить его возраст. Например, чем «взрослее» белое вино, тем насыщеннее будет оттенок поверхности. Еще одна характеристика напитка – его прозрачность. Чем он моложе, тем больше света пропускает.

Не менее интересна и способность вина «плакать». Немного накрените бокал и медленно покрутите его. Если на стекле остались слабые, едва заметные, разводы, значит, вино некрепкое. Если «слезки» эффектно стекают по бокалу, значит, и градус у жидкости больше.

Итак, мы посмотрели на вино. Настал черед этапа обонятельного. Поднесите бокал к носу и вдохните. Хотя ваш гостеприимный хозяин, если он – настоящий ценитель вин, нальет вам для «пробы на нюх» другую порцию и в другой бокал: прежняя уже потеряет часть своих ароматических свойств. Перед тем как углубиться в изучение аромата, снова слегка покрутите бокал – дайте напитку «подышать» и тем самым обнаружить все достоинства. После этого наслаждайтесь!

Ну и, наконец, главный (и самый приятный) этап дегустации: оценка вина на вкус. Не выпивайте все содержимое залпом – наберите в рот небольшую порцию и перемещайте ее на разные участки ротовой полости – буквально «полощите» вином рот. Что вы чувствуете? Приторность, горечь, кислинку? По-прежнему не глотая напиток и не размыкая челюстей, вдохните через рот немного воздуха, и вкус раскроется во всей полноте.

Но и это еще не все. Вы сделали глоток, другой, выпили содержимое бокала. Что «чувствует» ваш язык? Если ощущение от напитка ушло и слишком быстро забылось вкусовыми рецепторами, значит, он не роскошный, а вполне обычный. Ведь настоящее, отменного качества, вино еще долго будет о себе напоминать. Но даже если вы разочаровались в вине и поняли, что свойства напитка явно перехваливают, вряд ли стоит об этом говорить. По правилам не дегустации, а хорошего тона.

Опубликовано: speranza [Рейтинг: 3300] [RSS] 2010-04-11 16:40:28 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: