TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

Тихий компьютер – это реально?

Категория: Портфолио копирайтеров

Каждый человек, у которого дома есть стационарный компьютер, в какой-то момент замечал, что это устройство слишком шумное. Постоянный шум мешает при работе или прослушивании качественной музыки. Особенно это ощущается ночью, если оставить ПК включённым. Гудение кулеров и треск жёстких дисков способны вызвать усталость и стойкое раздражение.

Сейчас самые тихие компьютеры – это планшеты, неттопы и тонкие клиенты. В этих устройствах нет вентиляторов, а значит, нет и шума. Но что делать тем людям, которые пользуются полноценными мощными десктопами с большими и шумными системными блоками? При определённых усилиях это вполне возможно.

Самый простой и неправильный способ сделать компьютер тише – шумоизоляция системного блока, сделанная наподобие автомобильной звукоизоляции. В автомобиле обычно используют материалы для виброизоляции, шумоизоляции и шумопоглощения. Делать аналогичную процедуру в корпусе компьютера не имеет смысла. Так как сильных вибраций и вторичных звуковых волн, вызванных ими, в компьютере просто нет.

Звуко- и теплоизоляционные материалы в системном блоке тоже не следует использовать, ведь при этом нарушается теплообмен. Определённый эффект дают шумопоглотители. Но оклеивать весь «системник» шумопоглощающими материалами нельзя, ведь из-за этого электронные компоненты будут сильно греться, так как горячий воздух не будет отводиться за пределы корпуса. Если же оставить открытыми вентиляционные отверстия, большой процент шума будет попадать наружу.

Более правильный вариант сделать компьютер более тихим – замена всех вентиляторов на бесшумные или приобретение компонентов вообще без вентиляторов. Обычно в среднестатистическом системном блоке есть 4 кулера: в блоке питания, на центральном процессоре, на материнской плате и на видеокарте.

Небольшие по размеру кулеры шумят сильнее чем те, что имеют большие лопасти. Кроме того, существуют вентиляторы, при разработке которых особое внимание уделялось уровню шума. Именно на них стоит обратить внимание при сборке тихого компьютера.

Желательно приобретать компоненты, которые вообще не имеют на себе кулера, а только радиатор. Например, видеокарты или материнские платы с пассивным охлаждением. Блоки питания, в которых вообще нет вентилятора – редкость, к тому же они достаточно дорогие. Поэтому нужно выбирать тот блок питания, у которого есть большой и качественный кулер. Мощные центральные процессоры без хорошего воздушного охлаждения тоже встречаются редко. Поэтому процессору тоже нужен хороший кулер с большими лопастями, и чем больше, тем лучше. В параметрах качественных изделий обычно указывается технология изготовления и уровень шума.

Поменяв вентиляторы или компоненты системы на более тихие, можно добиться существенного снижения шума. Но бесшумным такой системный блок сделать не удастся. Это можно сделать только за счёт снижения производительности компьютера. Например, установив менее мощный центральный процессор или видеокарту с пассивным охлаждением.

Если же у вас производительный компьютер, на котором вы работаете с тяжёлыми приложениями, кодируете видео или играете в современные игры, вариант с пассивным охлаждением вам вряд ли подойдёт. Поэтому хорошим выбором будет установка жидкостного охлаждения. В продаже можно найти готовые системы с блоками охлаждения для процессора, видеокарты, материнской платы. Всё модули соединяются между собой трубками, а внутри циркулирует жидкость, играющая роль теплообменника. Причём системы охлаждения могут быть как внутренними, так и внешними, с компонентами, выходящими за пределы системного блока.

Установка водяного охлаждения для производительного компьютера – хороший вариант сделать его практически бесшумным. Практически, потому что помпа, обеспечивающая циркуляцию воды, всё же может издавать минимальный шум. Если же водяное охлаждение полностью пассивное, никаких звуков вы не услышите, кроме клацанья мыши и клавиатуры.


Опубликовано: offline AleksTer [Рейтинг: 637] [RSS] 2016-02-19 21:46:28 MSK


Ничего не подходит? Закажите статью копирайтеру!




















Каталог магазина, темы:




точка
точка
точка 1049
точка 6056
точка 3046
- 2354
точка 3624
- 6190
- 1252
- 2647
точка 2127
точка 428
- 749
- 682
- 517
- 5611
точка 231
точка 1278
точка 1330
- 587
- 1860
точка 1430
- 177
- 859
точка 1215
- 2328
- 417
точка 2310
точка 55
точка 2396
Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы:


Тихий компьютер – это реально?
0,007427 s

© 2021 Биржа статей, текстов TEXTSALE.RU - ТекстСейл
20 июн 2021 12:34 MSK