TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

Противодействие коллекторам

Категория: Портфолио копирайтеров

В большинстве стран мира с претензией на цивилизованность, коллекторская деятельность, институт, который прекрасно регулируется законом, контролируется государством и частными компаниями. Если соблюдать условия легального существования и требования законов, коллекторство становится составной частью экономических отношений в государстве. В общемировой практике, работа коллекторов, это прежде всего, работа в судах. «Трудные» долги покупаются за меньшие деньги, а затем возвращаются в суде наложением ареста на имущество должника, его последующим изъятием и т.д. Этот институт должен быть нацелен на взыскание долгов, исключительно, в правовых рамках, что довольно плохо, увы, соотносится с российскими реалиями. Отвратительный имидж коллекторские организации в России создали себе сами. На настоящее время количество жалоб на действия коллекторов настолько велико, что Госдума (раз в год и палка стреляет) задумалась о запрете деятельности коллекторских агентств.

Длительное время проблему бесконтрольной деятельности коллекторов в России, обычные граждане и профессиональные юристы, связывали с отсутствием надлежащего нормативно-правового регулирования. Однако, как показывает действительность, принятие Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее ФЗ №230), само по себе, едва ли эту проблему разрешает. Так же деятельность коллекторов регулируется рядом приказов ФССП России, основанных на ФЗ №230.

Красноречив тот факт, что само слово «коллектор» (от английского to collect – собирать) российским законодательством никак не закреплено и ему не дается определения, представлены лишь весьма размытые формулировки в ФЗ №230. Конечно же, сами коллекторы, ни в коем случае, себя таковыми не считают и не называют, а названивая должнику, кем только не представляются. Тут вам и «департамент досудебного урегулирования» (чей – не говорят! А звучит как «солидно»!), «и отдел взаимодействия с проблемными клиентами» (также не поясняя, кто и откуда). Гражданин, зная, что должен банку, вряд ли станет туда звонить, чтобы выяснить «кто такие, и почему звонят», а если и отважится позвонить, то скорее всего, автоматически будет переведен на «департамент урегулирования, город Москва». И смех, и грех.

Не всегда долг по кредитному договору возникает в связи с недобросовестностью должника. Возможно, человек тяжело заболел, из-за чего не в силах осуществлять трудовую деятельность, и как следствие, утратил платежеспособность (реальная ситуация). Более того, не избегая ответственности, не скрывая сложившихся обстоятельств от банка, должник сначала старается добиться урегулирования вопроса в досудебном порядке, а потерпев неудачу, сам обращается в суд. Банки несговорчивы и непримиримы, как оказалось, даже в такой ситуации. По новым требованиям (п. 6 ст. 132 ГПК РФ), направляя иск в суд, необходимо отправить иск с приложением, сначала, ответчику. Таким образом, банк никак не может пребывать в неведении относительно предпринятых должником действий. Так, банк и должник, становятся сторонами в процессе, получают соответствующие процессуальные права. Банк может, например, возразить на иск должника, заявить встречный и т. д.

Быть может, современные российские банки не видят, для себя, в суде эффективного механизма восстановления нарушенного права, потому и прибегают к помощи коллекторских организаций даже на стадии судебного разбирательства. Возможно, конечно, это проблема информационных потоков, и каким-то загадочным образом банк остается в неведении о поданном заемщиком иске. Но такое обстоятельство банку не извинительно, а давление со стороны коллекторов, от этого, не становится более правомерным.

Одна из важнейших, на мой взгляд, вещей, которую следует помнить добросовестному должнику, состоит в следующем. Если к вам приходит кто-то и говорит, что «привлечен банком для урегулирования вопроса задолженности», первое, что он должен вам представить после своих личных данных, это доверенность (ст. 53 ГПК РФ). Ни удостоверение сотрудника кредитной организации, ни агентский договор, заключенный с банком, ни что-либо иное, кроме доверенности, не уполномочивает лицо представлять интересы этой организации в вашем отношении ни по каким вопросам, даже если вы самый злостный неплательщик.

Формально, уборщица баба Дуся, тоже может быть вполне официальным сотрудником банка, тем не менее, это еще не наделяет ее правом «урегулировать вопрос взыскания задолженности».

Гражданский процессуальный кодекс России предлагает нам ряд возможностей для обмена процессуальными документами, уведомлениями о намерении совершить то, или иное действие в рамках правового поля. Уведомления, заявления, предложения, претензии и прочие «письма», представленные стороне спора в соответствии с ГПК РФ, могут создавать, в зависимости от содержания, правовые последствия. Тогда как, «под шумок» закинутые в почтовый ящик, конверты с прямыми и завуалированными угрозами, грозные СМС-сообщения о том, что «мы к вам придем», совершенно «беззубы» с позиции законного заявления требований.

По моему наблюдению, стремящееся к бесконечности большинство «специалистов отделов взыскания» при банках и сотрудников коллекторских агентств не способны очаровать своей правовой компетентностью, хоть и усердно пытаются произвести обратное впечатление. Все их знание законодательства (не говоря уже об умении его применять) сводится к «скриптам», которые у них есть для самых разных типов должников (у них и своя негласная классификация есть).

Дело в том, что как раз незнание права, простая человеческая безграмотность и отсутствие культуры общения и делает многих из них эффективными работниками своей сферы. Некультурному, необразованному человеку легче разговаривать с другими людьми (тем более с должниками, они же должны!), как со скотом, угрожать, запугивать, циклично повторять, какими чудовищными могут быть последствия невыплаты долга. Пытаться вразумить такого «сотрудника» ссылками и разъяснением норм права все равно, что объяснять квантовую физику котлетам. Практика показывает, что именно такие коллекторы «выбивают» наибольшие суммы денег. Должники таких боятся (в неведении – счастье, да беда в незнании), начинают судорожно искать средства для погашения долга. Бывает, как известно, доходит до трагедий.

Опыт оказания правовой помощи гражданам, имеющим проблемы с коллекторами из-за задолженностей перед банками, показывает, что привлечение должником правоохранительных органов, для противодействия коллекторам, может стать вполне логичным шагом. Целесообразно ли это? Как это сделать и когда появляется такое право у гражданина – ФЗ №230, к сожалению, прямого ответа не дает.

Справедливости ради, стоит отметить, что рекомендаций о том, как взаимодействовать (или не взаимодействовать) с коллекторами в интернете написано не мало. Пишут и практикующие юристы, и сотрудники правоохранительных органов и банков, делятся мнениями на форумах «понюхавшие пороху» простые граждане. С научных позиций вопрос исследован еще довольно слабо.

С кем, когда и как коллекторы могут и не могут взаимодействовать, также обстоятельно расписано, но как же быть добросовестному (делаю акцент на этом слове) должнику, когда в действительности все оказывается наоборот. И звонят, и пишут, в том числе друзьям и родственникам, угрожают «прийти для взыскания задолженности», приходят, не представляя своих полномочий. Как быть, когда происходит то, чему происходить (ну, написано же) не полагается?

Ответ, на мой взгляд, кроется в механизмах криминалистического обеспечения противодействия коллекторам. Переводя с юридического языка на русский, как привлечь правоохранительные органы на помощь, и совершают ли коллекторы преступление, шантажируя, угрожая и т.п. А главное, можно ли предупредить те, или иные действия коллекторов в своем отношении, или в отношении доверителя? Увы, наверное, эти вопросы еще какое-то время обречены оставаться неразрешенными, поскольку мы знаем, как правоохранители реагируют на жалобы граждан (убьют, тогда и приходите), тем более на беззаконие коллекторов. Вроде и угрожают, а вроде и нет. Ну и что, что звонят? Подумаешь, пришли? Ну не убили же, не покалечили!

А вообще, если оценить сухие факты, попытаться быть объективным, то в среднестатистической жалобе гражданина на действия коллекторов, среднему «правоохранителю» попросту трудно усмотреть состав преступления. Можно ли, вообще, считать нарушения коллекторами законно установленных правил и регламентов их деятельности, преступлением?

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении коллекторов, вам следует быть хорошо вооруженными доказательной базой, будь то письма, СМС-сообщения, распечатка звонков от сотового оператора, аудиозаписи телефонных разговоров и угроз, показания свидетелей.

Без вашего согласия никакой «специалист по урегулированию» не может войти к вам домой. Если таковое все же произошло, или предпринимались попытки, вызывайте полицию и составляйте заявление по ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища».

Если «специалист» вежлив, корректен (такие тоже бывают, а то совсем уж я их заругал), но не предоставляет вам уполномочивающих «приходить и общаться» документов, то, во-первых, вам следует попросить (тоже вежливо, при возможности) его удалиться. Что же это, как ни вымогательство (ст. 163 УК РФ)? Строго говоря, даже доверенность от организации не может позволить коллектору приходить к вам домой. Но даже если вы нашли возможным впустить «сотрудника отдела взыскания» к себе в дом (ну мало ли), отсутствие уполномочивающего документа лишает его права недвусмысленно обсуждать с вами ваш долг.

Обращаю внимание на принципиально важный аспект! Даже если коллекторы действуют не по агентскому договору, если долг все-таки переуступлен (цессия), это не освобождает коллектора от обязанности быть надлежаще уполномоченным организацией на совершение законных(!) действий, направленных на погашение долга. Этому не противоречит даже весьма скользкое регулирование (уведомлять, или нет; можно ли переуступать) таких переуступок законодательством. Коллекторы любят совать «корочку», мол «вот, смотрите, мы сотрудники». Не покупайтесь на это. Только доверенность от организации. И помните - коллектор не может войти к вам домой без вашего согласия.

Коллектор прямо, или косвенно угрожает вам, вашим близким физической расправой и убийством (коллекторы при МФО-шках и «не первой гильдии» банках реальны также, как мы с вами), и это прекрасно квалифицируется по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством, или причинением тяжкого вреда здоровью». Вполне криминализируемое деяние, смело и скоро пишите заявление.

С введением ФЗ №230 коллекторы, которые хоть немного думают о возможных правовых последствиях своей деятельности, остерегаются делать надписи а-ля «верни долг с*ка» в подъездах, на гаражах, фасадах домов и проч. Тем не менее, такие случаи еще не стремятся к статистической погрешности и, если такое произошло, обращайтесь в полицию с заявлением по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Если вас, элементарно, оскорбляют, унижают ваше достоинство (оскорбления, сравнительно недавно, декриминализированы), вы можете заявить о совершении административного правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

Таков неисчерпывающий, но предметный перечень тех действий коллекторов, которые суть не просто нарушения, но преступления, за которые предусмотрена уголовная (за административные нарушения – административная) ответственность.

Несколько общих рекомендаций. Не бегите сразу в прокуратуру. Этот вполне законный шаг может оказаться неэффективным практически. Прокуратура - надзорный орган, который «надзирает» за деятельностью, в частности, полиции. И вот, если вы пишете заявление в полицию о совершении преступления и подкрепляете это обращением в прокуратуру, тогда выше вероятность, что последняя окажется для вас ценным союзником.

Вместе с заявлением в правоохранительные органы, не забудьте обратиться в ФССП (именно она непосредственно контролирует коллекторские организации с введением ФЗ №230), а также в НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств). Даже если, по каким-то причинам, вам откажут в возбуждении уголовного дела в полиции, «постановка на вид» коллекторского беспредела перед ФССП и НАПКА может быть разрушительной для агентства.

Не пускайте домой того, кому там не полагается быть (спецназ выломает дверь сам, если что, а полиция всегда представит свои полномочия). Если «специалист по работе с задолженностью» не уполномочен своей организацией доверенностью – инструкция выше.

Будьте готовы привлечь профессионального юриста (неочевидно болезненная проблема, но об этом не здесь), чтобы ваши заявления были не просто «жалобами на тяжелую жизнь», но юридически полновесными инструментами для защиты и восстановления нарушенного права. Чтобы тот помогал вам ориентироваться в правовом (для многих простых граждан, читай, минном) поле, не давал вашим заявлениям потонуть в бюрократическом болоте.

Помните, что коллекторы «ходят по лезвию бритвы», осуществляя свою профессиональную деятельность. Неверный их шаг, и они не только нарушили ФЗ №230, но и совершили уголовное преступление. Другой вопрос, удастся ли вам привлечь их к ответственности. Многое зависит, элементарно, от вашей решительности и готовности противодействовать беззаконию. Будьте вежливы, корректны, терпеливы, но решительны. Не тратьте время на бесполезные разговоры с «отделами урегулирования» по телефону, в этом никакой практической пользы. Полномочия коллекторов несоизмеримо ниже, чем думает простой обыватель. Их эффективность обусловлена психологическим давлением, осознанием должником своей вины. Противодействуйте и предупреждайте незаконную деятельность в отношении себя и близких.


Опубликовано: offline Tobin Frost [Рейтинг: 6] [RSS] 2021-09-25 04:11:29 MSK


Ничего не подходит? Закажите статью копирайтеру!




















Каталог магазина, темы:




точка
точка
точка 1040
точка 5745
точка 3117
- 2356
точка 3529
- 6004
- 1205
- 2541
точка 2145
точка 420
- 745
- 712
- 512
- 5627
точка 227
точка 1293
точка 1283
- 647
- 1796
точка 1394
- 186
- 837
точка 1429
- 2308
точка 2368
точка 56
точка 2351
Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы:


Противодействие коллекторам
0,048839 s

© 2021 Биржа статей, текстов TEXTSALE.RU - ТекстСейл
25 окт 2021 11:21 MSK