Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru


-

Рига — обитель югендстиля

Категория: Портфолио копирайтеров

Югендстиль, он же модерн и ар-нуво — популярный архитектурный стиль в Европе конца XVIII и начала XX веков. Парижское метро, гостиница «Метрополь» в Москве и Дом Бальо в Барселоне являются яркими его примерами. Югендстиль довольно разнообразен, в каждом городе он представлен по-своему. Однако столицей югендстиля является Рига: на улицах этого города можно встретить просто невероятное количество зданий, украшенных декорами в виде различных мифических существ и затейливыми растительными орнаментами.

Чем же обусловлено такое обилие архитектуры югендстиля? В XVIII-XX веках в Риге была запрещена типовая застройка. Это давало широкий простор для бурной фантазии архитекторов. Наиболее значимыми рижскими архитекторами югендстиля были Константин Пекшенс, Пауль Мандельштам и Эйжен Лаубе.

Стоит отметить, что работа архитекторов нередко подвергалась критике. К примеру, дома, построенные по плану Михаила Эйзенштейна (отца Сергея Эйзенштейна), считали вычурными и безвкусными. Историк архитектуры Г. Пиранг как-то высказался, что век югендстиля в Риге был коротким и непримечательным, только бедная улица Альберта сильно пострадала. Но прошло много лет, и «бедная улица Альберта» стала достопримечательностью города, а сама Рига прославилась архитектурой югендстиля.

Михаил Эйзенштейн причастен к строительству большинства зданий на улице Альберта. Дом №13, например, размещают на открытках. А для дома №2 он использовал зарисовки скульптур сфинксов своего сына, впоследствии ставшего режиссёром. Эти сфинксы и поныне стоят у входа в дом.

Не стоит забывать и про улицу Элизабетес, на которой стоят не менее примечательные дома работы Эйзенштейна — это дома №10а, №10б и №33. Туристам чаще всего показывают именно эти здания.

На двух этих улицах — Альберта и Элизабетес — представлены произведения архитектуры того времени. Многие были отстроены заново. Стоит обратить внимание и на главные улицы города — Гертрудес, Чака и Кр. Барона. На крыше почти каждого дома на этой улице можно разглядеть какую-нибудь причудливую скульптуру или лепнину.

Опубликовано: Harpija [Рейтинг: 17] [RSS] 2016-03-02 00:31:46 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: