Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Обзор фильма Капитан 2017г.

Категория: Портфолио копирайтеров

«Der Hauptmann» («Капитан»)

Германия, Франция, Польша, Китай, Португалия. 2017

Режиссер Роберт Швентке

Конец войны. Фильм начинается с какофонии: в разнобой звучат духовые инструменты. Атмосфера безнадежности и абсурда происходящего, Германия в состоянии предсмертной агонии. Немецкий дезертир убегает от военной полиции. Его гонят на грузовике, как зверя пьяные охотники.

Дезертир находит форму капитана в брошенном автомобиле. Устав скрываться, он переоблачается в форму. И с ним происходит мгновенное перевоплощение, словно с формой сменил личину: он буквально вживается в роль капитана и уже через несколько часов ему ничего не стоит хладнокровно пристрелить другого дезертира, такого же как он был сам, чтобы доказать окружающим, что он тот, за кого себя выдает. Он продолжает вживаться: убивает сам и руководит массовыми расстрелами. Казалось бы, что может быть хуже нацистов, они казнят без счета ради идеи, придерживаясь хоть какой-то педантичности и законности. Самозванец-капитан совершает зверства бессмысленно и безыдейно, наслаждаясь своей властью – форма высвобождает глубоко скрытых демонов.

Лже-капитан как магнит притягивает себе подобных, дезертиров-маргиналов, не брезгающие ничем. Они бежали от войны, но в тылу от безнаказанной жестокости почувствовали себя героями – убивают других дезертиров, в ком осталось еще хоть капля человечности. Им ничего не стоит расстрелять арестантов из зенитного орудия (привет северокорейскому лидеру). Если закоренелым нацистам нужно хоть какая-то видимость законности, то им совсем без разницы, за что убивать.

Отряд лже-капитана обосновываются в одном из брошенных городков и устанавливает порядки достойные опричников Ивана Грозного, с причитающейся жестокостью, пьянством, оргиями. Согласно жанру, главный герой динамично развивается. В искусстве развитие персонажа — это путь не всегда только в верх, но и вниз. Главный герой проходит путь от дезертира к капитану, но этот путь не возвышает, а ведет к деградации, высвобождает на волю еще более кровожадных внутренних монстров. Все отчетливее проявляются черты диктатора. Опасаясь конкуренции, капитан отдает приказ убить самого исполнительного солдата. В каком-то смысле преторианца – того, кто возводит на престол, но и он же с легкостью прирежет, чтобы самому править. Если в начале герой вызывает жалость – закутанный в старый плед, замершая сопля в носу, персонаж не лишен милосердия, помогает дезертиру, как и он сам ослабевшего от голода, - то в конце только чувство омерзения. История о том, как беглец становится безжалостным преследователем, перевоплощение того, кто мог стать киногероем, но превратился в антигероя.

Банду дезертиров накрывает нацистская военная полиция. Это такое возмездие, акт свершившейся справедливости: изуверы арестовывают извергов.

Символичная концовка. Избежав отправки после трибунала на фронт, лже-капитан идет по лесу по кучи скелетов. Вообще, фильм изобилует символами, он так многослоен скрытыми смыслами, что даже после второго просмотра, я не до конца расшифровал все скрытые месседжи режиссера (он же сценарист).

Опубликовано: Nail1978 [Рейтинг: 5] [RSS] 2020-11-17 14:45:35 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: