Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru


-

«Маленькая миссисс счастье» (рецензия на фильм). Лузеры? Как бы не так!

Категория: Портфолио копирайтеров

Америка – очень соревновательная страна, здесь с пеленок приходится доказывать, что ты лучше всех. Массовая соревновательность заразительна, как паника. Уложив язык на плечо, граждане активно участвуют в затяжном марафоне под названием жизнь. Однако находятся такие люди, которые вдруг останавливаются и говорят: нет, я лучше пойду потихоньку и понюхаю цветочки. Потому что меня вдруг озарило, что первый – необязательно лучший.

Семейство, состоящее из неудачников, в полном составе везет на конкурс красоты свою младшенькую. Когда столько лузеров собирается вместе, добра не жди, непременно будет лузерский взрыв. Фильм оправдывает даже самые отчаянные ожидания. К этим людям фраза «С ними не соскучишься» применима в полной мере. С такими героями даже грандиозный провал напоминает веселый фейерверк.

Персонажи подбираются, как стеклышки в калейдоскопе: глава семьи – папаша-банкрот, одержимый социальной гонкой, но пока так никуда и не прибежавший, дедушка – любитель порнушки, которого выперли из респектабельного пансионата за употребление наркотиков и невоздержанное для его возраста поведение, дядя – гомосексуалист и неудачливый самоубийца, сын-подросток, уже год как соблюдающий обет молчания, ненавидящий своих родных за лузерство и от этого еще больший лузер, малышка-толстячка, уже загодя проигравшая все существующие конкурсы, и мамаша, пытающаяся каким-то образом примирить каждого из них с самим собой и другими.

Основная проблема этих людей – они не умеют проигрывать. Американский стереотип, как навязчивый тренер, бежит рядом и нашептывает: «быстрее, лучше, сильнее!». Споткнешься – неудачник, упадешь – не встанешь. Как заводным, им приходится бежать до отключки. Показателен пример дяди, для которого закономерным исходом цепи проигрышей является самоубийство. Он не приемлет проигрыша вообще. Проиграл – исчезни. Ты недостоин жить в этом мире-конкурсе.

Все эти рефлексии не касаются только сладкой парочки – внучки и дедушки, тандем которых так вдарит всем в конце фильма, что мало не покажется: конкурсный танец-стриптиз с шестилетней исполнительницей по хореографии разнузданного деда взорвет всю чопорную комиссию. Дед не восприимчив к проигрышам потому, что уже проиграл все мыслимые конкурсы и может позволить себе расслабиться и наконец-то начать жить. Внучка – потому, что она еще никогда не проигрывала. Первый, неоспоримый, проигрыш для нее еще впереди.

Во время путешествия практически все герои что-то теряют: с грохотом и камнепадом рушатся планы главы семьи на проект, в который он вложил весь семейный доход, дядя-гомосексуалист понимает, что нет даже слабой надежды на возвращение возлюбленного, малышка – проигрывает детский конкурс красоты, сыну приходится отказаться от мечты стать летчиком. Хуже всего приходится деду, который теряет жизнь, но от этого не перестает быть действующим лицом и участником путешествия, с легкой руки своего отчаянного сына.

Большинство этих людей хотело бы находится как можно дальше друг от друга, но, втиснутые в тесное пространство автомобиля, они просто вынуждены посмотреть на своих никчемных родственников в упор. И, как ни странно, не отшатнуться, потому что при ближайшем рассмотрении эти люди вполне достойны узнавания заново. Полезно иногда отказаться от ярлыков и стереотипов, даже когда речь идет о своих собственных родственниках.

Это путешествие превратилось во что-то типа тренинга личностного роста, над теорией которого так упорно и безуспешно бился глава семьи. Получается, рецепт прост, как мычание: как можно более плотно общайся со своими родными. При взаимодействии друг с другом все герои проявляют свойства характера, которые, казалось бы, у них напрочь отсутствуют: гомосексуалист оказывается очень мужественным, похотливый дедушка – чутким, сын-мизантроп – заботливым, а папаша-конформист – самым революционным и даже в чем-то необузданным, общественно опасным типом. Выходит так, что по время путешествия вдруг обнаруживаются именно те черты, недостаток которых и делал их лузерами.

Стараниями всей семьи первый проигрыш «маленькой миссис» не превратился в травму, а, наоборот, стал выигрышем, поскольку показал: проигрывать – не страшно, не поставил маленького человека на беговую дорожку, в рамках которой ему пришлось бы бежать всю жизнь.

Оказывается, для того, чтобы выиграть конкурс, по крайней мере в себе, нужно не загоняться. Сначала все конкурсы выигрываются внутри себя. И потом уже результаты себя нового, победителя, несутся в мир, которому не остается ничего другого, как склонится перед уверенностью в неоспоримости победы.

И такая семья как раз очень способствует этому внутреннему ощущению победителя, которое, рано или поздно, выйдет наружу и обеспечит выигрыш любых жизненных конкурсов.

Да и вообще: слушайтесь старших, даже если это похотливый дед. И особенно - в этом случае.

Опубликовано: Квио Капитони [Рейтинг: -4] [RSS] 2014-03-31 17:56:59 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: