Полночь в Париже/Midnight in Paris. Рецензия на фильм.

Это один из самых замечательных фильмов, которые я видела в своей жизни. И хоть всем известно, что новая работа Вуди Аллена – это его хорошо забытая старая, фильм не теряет от этого своей прелести, своих сочных красок, он весь пропитан духом романтики, и чудесная атмосфера некоторой изящной неряшливости не покидает нас на протяжении всего фильма.

Основной сюжет картины вращается вокруг успешного голливудского сценариста Гила (Оуэн Уилсон) и его невесты Инесс (Рейчел Макадамс), которые приехали в Париж делать последние приготовления к свадьбе. Инесс, очень приземленная и недалекая американка, с соответствующими родителями, которая все время тянет его ходить по бутикам, и «культурно отдыхать» в обществе псевдоинтеллектуального университетского друга Пола (Майкл Шин) и его девушки. Устав от очередной вечеринки, и желая побыть один, Гил оставляет Инесс веселиться с друзьями и отправляется гулять по ночному Парижу. Потеряв дорогу к отелю, он присаживается на ступеньки отдохнуть, когда возле него останавливается автомобиль и несколько выпивших незнакомцев предлагают ему продолжить веселье с ними. Приняв их приглашение Гил попадает в Париж 20х годов, где он обретает нового себя в обществе гениальных писателей и художников прошлого века, таких как Моне, Пикассо, Скот Фицжеральд, Коул Портер, Эрнест Хемингуей и Гоген. Для него открывается новая яркая и незабываемая жизнь, полная сочных красок и впечатлений. Его роман одобряет сама Гертруда Стайн, он общается с молодым и яростным Хемингуэем, который так и сыплет житейскими афоризмами, и странным и комичным Сальвадором Дали, который похож на армейского поручика. Здесь же он встречает и влюбляется в обворожительную Адриану, музу Пикассо и Хемингуэя.

Но сказка рано или поздно заканчивается. Гил понимает, что все эти прекрасные и талантливые люди, так же как и он, жалеют о том, что они живут не в ту эпоху, что рассвет культуры прошел мимо них и его уже не вернуть… И тогда он перестает тосковать по прошлому и приходит к выводу, что хорошо там, где нас нет. Ведь одно из главных свойств культуры – это ощущение нехватки. И нужно, вдохновляясь прошлым, жить настоящим, иначе история потеряет смысл, а человеческая жизнь станет напрасной.

Опубликовано: offline jukka [Рейтинг: 9] [RSS] 2012-07-24 18:35:49 MSK

точка 1058
точка 5853