Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru


-

проба пера у себя на сайте

Категория: Портфолио копирайтеров

Часть II

Вторая поездка Ильи Муромца

Разобравшись с разбойниками и по ходу не имея более достойного выбора из двух оставшихся миссий, поехал русский богатырь Илья Муромец по той дорожке где "женатым быть", разведать так сказать, все ли там чисто !

Подъезжает Илья к палатам белокаменным и выходит его встречать девица-поленица (поляница) весьма хороша собой !

Для тех, кто не в теме - два слова о девицах-поленицах (поляницах). Как видно из их наименования, девицы-поленицы принадлежали к воинственному племени полян. И судя по всему у них были сильны пережитки матриархата и их предводителем - вождем племени запросто могла быть и представительница прекрасного, но далеко не слабого пола !

А сюжет, где выступает Баба-Яга в шлеме, в латах, с мечом и копьем на добром богатырском коне, чаще - кобыле, в окружении девиц-полениц кочует из былины в былину ! Но к этому мы еще вернемся !

А сейчас девица-поленица ласково встретила богатыря русского, он и расслабился, или сделал вид, что расслабился.

Повела его девица-поленица в дом, ласково и обильно угощала, вином медвяным поила, а под конец трапезы предложила Илье прилечь и отдохнуть !

Сама проводила богатыря в спаленку ! И тут, то ли от нетерпения, то ли опытный богатырь фишку просек, но сгреб он девицу и бросил на кровать ! А кровать та с секретом оказалась и вместе с девицей тут же провалилась в подземелье ! А там двенадцать добрых молодцев, до Ильи попавшие в лапы к этой коварной девице ! Ох,думаю, совсем не торопился богатырь русский искать ту самую потайную дверцу, что вела в подземелье и совсем уж не торопился выпускать добрых молодцев на волюшку !

Третья поездка Ильи Муромца

ничем не примечательна, ну нашел он подвалы, набитые золотом и серебром, ну раздал он все это золото и серебро нуждающимся, ну что скажешь - молодец ! Но к нашему исследованию это не имеет отношения, так что идем далее !

Битва Ильи Муромца с Бабой Горынинкой

а вот тут начинаются воистину шекспировские страсти ! Пару слов о самой Бабе Горынинке. Как следует из ее имени "Горынинка" - по любому получается родственница Змея Горыныча, только в женском обличии и если вспомнить, что древнерусский, еще местами сохранившийся в далеких северных деревнях Росии - это, по сути санскрит, то на санскрите змей - ага или "ahi" , Яга, друга версия Яга - это Йога, мудрец-ошельник, живущий в малодоступном месте и к которому все ходят за советом. Недаром в русском эпосе змея почитается как мудрое существо ! Да и жилище Бабы-Яги, ее избушка на курьих ножках явно не из наших мест, зиму в такой избушке не пережить, а вот комфортно существовать в теплом климате и спасаться от змей и наводнений самое то.

Во множестве русских сказок Баба-Яга не всегда предстает именно древней старухой с клюкой и с костяной ногой, в некоторых сказках она - воительница при полном воинском облачении и на конеда еще и в окружении таких же вооруженных девиц-полениц. Ох бурная была молодость у Бабы-Яги ! Да и не только в молодости Баба - Яга была хороша собой, во многих сказках отмечается, что добрый молодец, пришедший к ней за советом, встречается с весьма сексапильной особой, которая к тому же еще его и сооблазняет, правда ни меча-кладенца, ни клубка ни совета в этом случае добрый молодец не получал ! Тут уж или-или !! Ох, знала толк бабка в травках, ох знала если такую фигуру и такой бюст, а это подтверждается русскими народными сказками, до таких преклонных лет сохранила !

Так что вполне можно допустить, что былинный богатырь встретился с Бабай -Ягой или ее прообразом в ее молодости, когда она еще была просто Бабой Горынинкой ! Предводительницей племени, живущего по законам матриархата, что по свидетельству исследователей и по школьным учебникам было далеко не редкостью в южных степях России, вспомним тех же амазонок !

Сама битва Ильи Муромца с Бабой Горынинкой была жестокая ! Судя по всему бились пешими и как свидетельствует рассказчик утоптали землю "по колено" ! Бились три дня и три ночи ! Но победил таки Илья Муромец Бабу Горынинку !

А вот дальше. Можно как угодно относиться к нравам того времени, можно и осуждать с точки зрения христианского ханжества, но в те времена победителю в этой схватке полагалось стать вождем племени и в награду получить или жену поверженного противника или его дочь, надо полагать - на выбор :)

После битвы Илья Муромец и Баба Горынинка удалились в шатер и три дня оттуда не выходили. Уезжая Илья подарил Бабе Горынинке перстень для будущего сына, ну или дочери ...

Да уж, видать именно богатырское было здоровье у богатыря русского, сначала три дня биться, а потом три дня ... ммм ... куролесить, не то что нынешние племя !

На этом эта часть былины заканчивается, но у нее есть весьма интересно продолжение ! И тут и начинаются те самые шекспировские страсти !

Битва Ильи Муромца с сыном.

Понятное дело, что трехдневное маленькое "приключение" Ильи Муромца с Бабой Горынинкой в шатре закончилось через девять месяцев как положенно, родился сын !

Илья об этом ничего не знал и продолжал совершать свои богатырские подвиги, но о них в другой раз, а пока :

Решил как-то князь киевский укрепить свои южные границы и собрал там всех богатырей русских, былины насчитывают их более 30-и, под предводительством, естественно - Ильи Муромца. не было там, почему-то, насколько я помню, только Микулы Селяниновича.

Непосредственно к заставе примыкало поле заветное, по которому строго-настрого было запрещено проезжать или проходить, своего рода, надо полагать, контрольно-следовая полоса. И вот однажды эту заветную поляну переехал заезжий богатырь, именуемый в былинах "нахальщиком".

Понятное дело, богатыри должны службу исправно нести и нарушителя изловить и наказать ! Стали тут богатыри судить и рядить кого отправить в погоню, долго рядили и решили отправить Добрыню Никитича. Отправился Добрыня Никитич арестовывать нарушителя, но вернулся побитым !

Тут делать нечего, пришлось самому Илье Муромцу отправляться задерживать нарушителя !

Пару слов о самом нарушителе, в былинах его именуют Бориской Сокольником или Подсокольником, а в тех былинах, где не упоминается что данный индивид был сыном Ильи Муромца его именуют Жидовин.

есть еще один очень интересный момент, как утверждают историки

Сокол – древний тотем княжеского рода Рюриковичей, их, можно сказать, фамильный герб. В широком смысле, сокол мог считаться символом общерусской государственности (вплоть до эпохи Ивана III, сделавшего государственным гербом византийского двуглавого орла).

Сокольник, по формальному смыслу этого слова – тот, кто причастен к соколам, то есть – к княжескому роду, к государственной власти.

ну-ка, ну-ка, давайте-ка разберемся !!

Жидовин ? какой такой -Жидовин ? откуда взялся ?

слово "жид" в русском языке имеет совершенно определенное значение, обозначающую национальность, но откуда евреи в древней Руси ?

разберем этот момент поподробнее !

Хазарский каганат

Было, было такое в истории Руси, было на ее территории ни много ни мало еврейское государство ! Располагалось оно в низовьях Волги.

Первые упоминания о Хазарском каганате относятся примерно к 100-200 году н.э., но примерно до 700 г. н.э. оно числится мусульманским и начиная с 700 какого-то года Хазарский каганат официально принимает идуаизм как государственную религию !

И именно по дороге туда на теологический диспут некий крутой перец по имени Константин, в крещении Кирилл, маясь дурью от скуки в Корсуни мимоходом, от нечего делать, якобы научил русских грамоте, но это отдельная история !

Сколько там, в Хазарии, проживало собственно евреев сейчас трудно сказать, но то, что они чувствовали себя как дома - это бесспорно ! Им де-факто принадлежала верховная власть в Хазарском каганате. Столица государства - город Итиль, находился где-то в районе Сталинграда, а может и на месте самого Сталинграда. И не потому ли Гитлер, поняв что Москву и Питер ему не взять так рвался в Сталинград, и не потому ли Сталин назвал этот город своим именем ?

Государство Хазарский какганат жило не столько за счет пошлины, взимаемой с проходящих по Волге судов, сколько за счет работорговли, дело дошло до того, что южные окраины Росии полностью обезлюдели и с тех пор в русском языке появилось слово "загубить", что первоначально означало поддеть крюком за нижнюю губу. Такие вот были нравы ! Конец всему этому положил Святослав Хоробрый в 900 каком-то году, собрал войско и стер с лица земли город Итиль, а войско хазар гнал до самых "волжских плавней" - островов в дельте Волги, и только на том и успокоился ! Существуют изыскания ученых о том, что южные осетины - это потомки тех самых хазар (очень уж языки похожи), которые попросли грузинских князей приютить их, им там, видать, очень понравилось, они обжились там и стали считать эту землю - своей и в результате Грузия получила свое "Косово" !

Но вернемся к Жидовину.

Нагнал его Илья Муромец и была битва ! Бились сначала конными, потом пешими, потом когда переломали все мечи и палицы схватились врукопашную ! И тут на какое-то время Жидовин одержал верх и уже вытащил было кинжал, что бы прикончить Илью Муромца, но тут Илья увидел заветный перстень на пальце у Жидовина и, видать, помирать ему совсем расхотелось, и вспомнил он предсказание, что смерть в бою его не сыщет ! Сбросил с себя Жидовина повалил на землю, прижал коленом и начал его выспрашивать - чей он сын ? Жидовин, как гласит былина, отвечал ему со всем свойственным ему хамством, но правды так и не сказал, да и не знал он ее - правды-то ! Тут Илья и открыл ему, что он, Жидовин, его сын, а потому он не может убить его и отпускает его на все четыре стороны !

Жидовин тут же поскакал обратно, как это описывается в былине к своей матери, получил у нее подтверждение что он сын русского богатыря и убил ее, разбив ее голову об каменный пол...

Не случайно, а именно - намеренно, так гласит былина !

О времена, о нравы !

После чего поскакал обратно на заставу к вновь обретенному отцу. И надо же такой оказии случиться, что в это самое время все богатыри были в разъезде, а Илья Муромец один спал в шатре ! Жидовин забежал в шатер и ударил спящего Илью копьем в грудь ! Илью спас православный крестик. Проснулся тут Илья и сильно осерчал, выволок Жидовина из шатра и как гласит былина, разорвал его на части своими руками !

Не везло, ох не везло Илье Муромцу с женщинами, но тут уж приходится выбирать- или служение Родине на поле брани или ... семейное счастье, так сказать

Такое вот грустное продолжение былины о битве Ильи Муромца с Бабой Горынинкой !

Какую информацию, какое послание зашифровали в этой былине нам наши предки нам еще предстоит разгадать !

P.S. я не ставил перед собой задачу написать свою красочную легенду, я всего лишь изложил факты.

Опубликовано: arkanru [Рейтинг: 8] [RSS] 2011-06-08 12:30:09 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: