Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Категория: Портфолио копирайтеров

Каждый предприниматель мечтает не платить налоги. Это реально, но не для всех.

В 2022 году сохраняется возможность не платить налог по УСН и не оплачивать патент в большинстве регионов РФ*.

Нулевая ставка по УСН и патенту введена с 2015г. Льгота будет действовать до 01.01.2024 г. Это называется «налоговые каникулы».

Льгота предоставляется только индивидуальным предпринимателям впервые зарегистрировавшимся в период действия закона о налоговых каникулах.

Каникулы длятся со дня регистрации предпринимателя в течение двух налоговых периодов непрерывно.

Налоговый период для ИП применяющих УСН — это период со дня регистрации до окончания календарного года. Если регистрация произошла в период с 1 декабря до 31 декабря, то налоговый период заканчивается 31 декабря следующего года.

Налоговый период для ИП применяющих УСН — это период от одного до двенадцати месяцев, в пределах календарного года, на который выдан патент.

Нулевую ставку имеют право применять только предприниматели, работающие в производственной, социальной и (или) научной сферах, и в сфере бытовых услуг населению.

Конкретные виды деятельности со ставкой налога 0 процентов устанавливаются субъектами РФ.

Чтобы применять нулевую ставку на УСН ничего специально делать не надо. При регистрации ИП либо сразу после регистрации ИП подается уведомление о переходе на УСН и в течение налогового периода не оплачиваются авансовые платежи по налогу по УСН.

По итогам года заполняется обычная декларация по УСН. В строках 120-123 либо 260-263 указывается ставка налога 0. В итоге, налог к оплате будет нулевым.

Чтобы начать применять нулевую ставку при работе по патенту, заполняется заявление на получение патента. На странице 002 заявления есть специальная строка «Индивидуальный предприниматель применяет налоговую ставку». В ней проставляется 0. Ниже указывается соответствующий закон субъекта РФ.

Отчетность по патенту не сдается.

Если параллельно с патентом, ведется деятельность, подпадающая под иное налогообложение, то отчетность по этой деятельности сдается в обычном порядке.

Льготная ставка не освобождает от уплаты страховых взносов и других налогов (транспортного, например), которые рассчитываются в обычном порядке.

Если, работая по УСН, забыли применить нулевую ставку и платили авансовые платежи. По окончании года в обычном порядке заполняется декларация по УСН и указывается нулевая налоговая ставка. Чтобы вернуть авансовые платежи по УСН, отправляют письмо в ФНС.

Если забыли о льготе и при подаче заявления на получение патента не указали нулевую ставку, то способа получить льготу нет. Можно попробовать обратиться в ФНС.

Опубликовано: Natalya Simonenko [Рейтинг: 5] [RSS] 2022-02-25 13:35:42 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: