TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

Лес на службе отечеству.

Категория: Портфолио копирайтеров

21 Марта – Международный день леса. В этот день хочется напомнить, чем для нас является лес. Какой вклад внёс он в Победу, 75-тилетие которой будет праздноваться в этом году.

Жизнь нашего народа всегда была связана с лесом. Как сказал писатель Л. М. Леонов, в романе «Русский лес», « Лес в России – больше, чем лес. Это судьба нашей страны». Издавна наши предки селились в лесистых местностях. Это был и стол, и кров, и защита от врагов.

Лес стал средой обитания для славянских племён, проживающих в нашей области в стародавние времена. Их жизнь во многом зависела от леса: он кормил и одевал, давал кров и тепло домашнего очага. Лес снабжал человека строительными материалами и дровами. Люди охотились в лесах, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу в лесных реках и озёрах. А на землях, отвоёванных у леса, сеяли хлеб.

Бывало, лес становился для наших предков не просто домом, но и крепостью. Племена степняков, жившие скотоводством, постоянно тревожили набегами наших предков. Народы, населявшие лес и степь, часто враждовали между собой. Нередко боевые действия велись на лесных территориях. Ещё в VI веке готский историк Иордан пишет про славян: «вместо городов у них болота и леса». Эта особенность в случае опасности скрываться не в укреплённых городах, а в лесах и болотах, сохранилась у наших предков на долгое время.

В XVI – XVII веках территория современной Орловской области являлась пограничьем русского государства. Здесь находились многие укрепления Большой засечной черты, которая создавалась против набегов степняков на Русь. Это сложная система укреплений, основной единицей которой является засека - рукотворные лесные завалы шириной от нескольких десятков метров до нескольких километров. Деревья подрубались на уровне груди и заваливались вершинами в сторону неприятеля. При этом стволы не отделялись полностью от пней, а ветви иногда затачивались. Получалась непроходимая преграда для конницы. Как в старину говорили « крепкое место». На пересечении засек с дорогами строились сторожевые крепости. Основной задачей засек было задержка неприятеля, лишение его основного преимущества – мобильности. На засечной черте несли службу « засечные сторожа». В случае опасности они подавали сигнал.

Начиная с царствования Петра I, Россия ведёт активные боевые действия на море. И тут опять на помощь приходит лес. В те времена корабли строились исключительно из дерева. На постройку одного корабля уходило от 3-х до 7-ми тысяч стволов деревьев. В основном использовался Дуб, обшивка делалась из Вяза, мачты из Сосны.

Позже лес помогал уже иначе. Массовое партизанское движение развернулось во время Отечественной войны в 1812 году. Большое количество небольших партизанских отрядов скрывались в лесах и действовали в тылу французской армии.

22 Июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия, началась Великая Отечественная война. И вновь лес стал на защиту. На оккупированной врагом территории развернулось небывалое по своим масштабам партизанское движение. Это были уже не малочисленные отряды времён Дениса Давыдова, а целые партизанские соединения, наносящие огромный, невосполнимый урон захватчикам. Действовать скрытно советским партизанам помогали бескрайние леса Белоруссии, Брянщины, Украины. Леса стали надёжным убежищем для партизан, их домом, их крепостью.

Опять были взяты на вооружение засеки. На подступах к Москве, на направлениях возможных ударов танков противника устраивались лесные завалы. Повалом деревьев, с оставлением пней высотой 75см создавался хаос в лесных полосах, перекрывались лесные дороги, просеки, тропинки. Сучья не обрубались, деревья скрещивались вершинами. Получались те же засеки, что много веков назад. Разница была лишь в том, что эти завалы ещё и минировали, а задержать они должны были не конницу, а механизированные части противника. В Московской области было сооружено 1336 км лесных завалов.

Наряду с завалами из древесины делали противотанковые надолбы, так же призванные задержать продвижение бронированной техники противника.

За годы войны в Москву было поставлено около 40 млн. м3 дров.

Корме того на нужды фронта требовалось большое количество различной лесной продукции. Войска нуждались в санях, лыжах, волокушах. Требовалась древесина на ружейные приклады, для тары под боеприпасы, для изготовления авиационной фанеры и т.д. Из корней Бересклета бородавчатого делали авиационную резину.

Проходит время. Вот уже минуло 75 лет, как закончилась та страшная война. Всё меньше остаётся людей, которые её помнят. И лишь деревья стоят немыми свидетелями тех страшных событий. Многие из них хранят память о войне в виде осколков снарядов и пуль.

И в мирное время лес продолжает защищать человека. Защищает от летнего зноя, от зимней стужи. Защищает поля от эрозии. Очищает для нас воздух, нами же загрязнённый.

К сожалению, не все осознают ту пользу, которую приносит нам лес. Многие лишь бездумно пользуется тем, что дала нам природа. Мусорные свалки на лесных опушках и в полезащитных лесополосах стали привычной деталью пейзажа. Весенние поджоги травы, в результате которых уже погибло не менее трети полезащитных полос, тоже становятся обыденным делом. «Благодарность» людей лесу не знает границ.

Если мы и дальше будем продолжать выжигать ежегодно по несколько десятков гектаров, то скоро будем жить в степи. Обмелеют, и без того неглубокие, реки. Суховеи высушат поля. Обеднеет фауна. Много бед несет за собой бездумное уничтожение лесов.

Пришло время задуматься и пересмотреть своё отношение к лесу.


Опубликовано: offline Waldmeister [Рейтинг: 1] [RSS] 2020-03-03 20:44:08 MSK


Ничего не подходит? Закажите статью копирайтеру!




















Каталог магазина, темы:




точка
точка
точка 1049
точка 5878
точка 3312
- 2374
точка 3527
- 6204
- 1209
- 2616
точка 2152
точка 424
- 718
- 664
- 522
- 5697
точка 230
точка 1248
точка 1304
- 705
- 1871
точка 1405
- 170
- 855
точка 842
- 2364
- 423
точка 2253
точка 58
точка 2385
Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы:


Лес на службе отечеству.
0,013311 s

© 2021 Биржа статей, текстов TEXTSALE.RU - ТекстСейл
14 апр 2021 16:38 MSK