Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru


-

Легкий бетон

Категория: Портфолио копирайтеров

К легким принято относить марки бетонов, имеющие плотность не более 1800 кг/м3. Приготовление подобных составов позволяет заметно сэкономить на количестве дорогих компонентов и снизить трудоемкость при замешивании. При этом легкие бетоны характеризуются высоким коэффициентом теплоизоляции, а их пониженная плотность позволяет изготавливать элементы конструкции значительного размера без увеличения веса.

Строительные элементы из легкого бетона легко поддаются резке отрезным кругом болгарки вскоре после застывания.

Для облегчения веса в состав легкого бетона входят пористые наполнители, заменяющие собой некоторую часть гравийно-песчаной смеси и цемента, за счет чего и достигается значительное снижение плотности смеси. Получаемый таким образом материал отлично подходит для изготовления строительных блоков, стеновых панелей и даже перекрытий. Однако следует учитывать необходимость увеличения толщины плиты из-за пониженной прочности таких элементов по сравнению с изготовленными из тяжелого бетона или железобетона. Для монолитной заливки легкий бетон также пригоден, а его использование для внутристеновой заливки позволяет существенно увеличить теплоизоляцию кирпичной стены.

Виды легких бетонов:

1. Ячеистый бетон. В его состав, кроме песка, воды и связующего вещества, входят дополнительные пенообразующие компоненты. В результате получается газо- и пенобетон. Это один из самых востребованных бетонных материалов на рынке в настоящее время.

2. Стандартный легкий бетон. Получается при смешивании мелкофракционного наполнителя, воды и связующего вещества. После застывания получается до 6% воздушных пустот по объему заливки.

3. Крупнопористый легкий бетон. Получается при смешивании пористого наполнителя вяжущего вещества и воды. Количество воздушных пустот – до 25%.

Каждый вид соответствует конкретной цели его применения. При планировании строительных работ с применением легких бетонов следует предварительно принять решение об использовании конкретного вида с учетом его свойств.

Снижение плотности легкого бетона достигается за счет введения в его объем пузырьков воздуха или специального газа. Вяжущим веществом может служить цемент, гипс, известь, жидкие полимеры и промышленные отходы. В качестве наполнителя могут использоваться щебень, гравий, песок, мраморная крошка, керамзит и другие материалы. Важно отметить, что количество воды, используемой при смешивании, кардинально влияет на получаемую пористость готового строительного материала.

Изменение количества любого из ингредиентов позволяет получать различные сочетания прочности, плотности, теплопроводности, влагопроницаемости и устойчивости к колебаниям температур.

Свойства легких бетонов напрямую связаны с количеством газо - воздушных пузырьков в объеме застывшего материала. Чем больше их содержание в бетоне, тем выше теплопроводность, но ниже прочность (и плотность). Бетон с малой плотностью может использоваться в качестве утеплителя. А состав средней плотности сочетает в себе прочность и теплопроводность в приемлемом соотношении.

Предельное количество циклов замораживания, которое материал способен выдержать без повреждений и деформаций, принято называть морозостойкостью. Она напрямую определяется количеством вяжущего материала в составе легкого бетона на керамзитовом наполнителе – керамзитобетоне.

Использование в строительстве:

1. В качестве блоков для кладки стен. Это дает снижение нагрузки на фундамент, увеличение теплоизоляции стен, высокую скорость выкладывания стен (размеры блоков больше размеров кирпича). Рекомендуется стену из пеноблоков защищать от дождя и снега наружным слоем кирпичной кладки, поскольку замерзание воды внутри воздушных пор приведет к снижению теплоизоляции и постепенному выкрашиванию.

2. В качестве заполнителя внутристенного пространства при возведении стен из кирпича.

3. В качестве отливаемых прямо в формах облегченных элементов отделки, которые можно подгонять, изменять и дорабатывать на месте установки.

4. В качестве перекрытий. При этом необходимо увеличивать толщину плит перекрытия в полтора – два раза.

К недостаткам легких бетонов следует отнести необходимость защиты от влаги, недостаточную звукоизоляция, малую устойчивость к механическим нагрузкам. Последнее обстоятельство придется учитывать, планируя обустройство настенных крепежей внутри строения.

Опубликовано: Melissa99 [Рейтинг: 7] [RSS] 2022-11-12 06:58:19 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: