Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru


-

Русская печь

Категория: Портфолио копирайтеров

Есть в русском языке вещи, которые со временем вышли за рамки понятий, характеризующих вещь, действие или предмет, а стали в определенном смысле национальными символами. К таким вещам, безусловно, относится и русская печь.

Впервые созданная на Руси, имеющая оригинальную конфигурацию варочной камеры – горнила – температура в котором могла быть доведена до двухсот градусов по Цельсию, эта печь впоследствии приобрела мировую известность именно как русская. Ее главная особенность заключалась в том, что рабочая температура горнила в 200 градусов как раз была необходима для выпекания хлеба. Кроме того, туннельная форма варочной камеры позволяла долгое время сохранять тепло, а это делало печь пригодной и для приготовления пищи и для поддержания тепла. Кроме того пища, приготовленная в русской печи, имела ни с чем несравнимый вкус и аромат. Таким образом, русская печь изначально проектировалась не только как средство отопления жилища, но и важный компонент выживания той эпохи.

Первое упоминание о том, когда впервые появилась русская печь, относится к началу пятнадцатого столетия. Первые варианты печей были без труб. Дым шел в помещение, отсюда пошло выражение «топить по-черному». Такие печи стали называть «курными», очевидно, по аналогии с курящимся дымом при их топке. В то время такая русская печь была для многих единственным местом, где можно было согреться и приготовить горячую пищу.

Конструкция печи была настолько удачной, что во время разведения огня и последующего горения русская печь не создавала копоти, и, как следствие, стены помещения оставались незакопченными. Это достигалось тем, что заложенные в печку дрова полностью сгорали, а сажа и копоть оседали в верхней части печи. Ближе к концу XV для кладки печей стали использовать не глину, а хороший кирпич, появились и первые системы дымоотвода. А когда русская печь стала оснащаться трубой из кирпича, в обиход прочно вошло название «белая печь». Простота, удачная конструкция и способность выполнять массу функций, от обогрева до приготовления пищи, сделали русскую печь непревзойденным сооружением.

Опубликовано: Merkator [Рейтинг: 24] [RSS] 2010-04-12 14:47:35 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: