Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Производство соков: традиции, диктуемые временем.

Категория: Портфолио копирайтеров

Традиции производства соков восходят к периоду расцвета древнейших государств. Первые упоминания о полезных свойствах жидкости, получаемой из свежих ягод, фруктов и овощей, появились еще в трактатах древнегреческого врача Диоскорида, рекомендовавшего своим пациентам сок из недозревших виноградных ягод как прекрасное жаропонижающее средство. О пользе сока говорили ученые Древнего Китая и Вавилона, Египта и Рима. Виноградный сок использовался для повышения аппетита и утоления жажды, сок из яблок был панацеей при лечении эпилепсии и подагры, а лимонный сок применялся в лечении ревматизма.

Однако этот продукт, обладающий столькими замечательными свойствами, мог использоваться лишь в медицинских целях: способ его длительного хранения был неизвестен. Поэтому соки и применялись для производства различных медицинских настоек либо путем брожения превращались в вино или сидр.

Началом нового этапа в производстве и хранении соков традиционно считается 19 век: Луи Пастер изобрел инновационную технологию, позволяющую обеззараживать полученные путем отжима жидкости. Такая технология, в дальнейшем названная пастеризацией, основывалась на нагревании исходного продукта до температуры, не доходящей до точки кипения, но являвшейся достаточной для гибели бактерий. Полученный сок сохранял все исходные полезные свойства и приобретал самое необходимое для массового производства качество – длительность хранения.

Следующий, 20 век, ознаменовался событием, ставшим настоящим переворотом на мировом рынке производства соков: была изобретена стерильная упаковка для длительного хранения этого продукта, отличающаяся прочностью, мобильностью и удобством.

Медленно, но уверенно развивался и рынок сока на территории СССР. Изначально продукция, отличавшаяся отличными вкусовыми свойствами и высоким качеством, выпускалась в неказистой таре (1-3-х литровые стеклянные банки), служившей потребителям прекрасным средством для домашних заготовок и консервации. Предприятия, производившие сок путем прямого отжима, использовали исключительно отечественное сырье. Особое внимание государство уделяло высадке плодово-ягодных саженцев, со временем дающих прекрасные урожаи.

Развал Советского Союза привел к полному краху всей экономики, не стала исключением и отрасль производство соков: несмотря на то, что основные предприятия территориально относились к Российской Федерации, база сырья (за исключением Краснодарского края, Ставрополья и Волгоградской области) теперь относилась к территории Украины и Молдавии – традиционным производителям фруктов и овощей. В результате Россия стала крупнейшим потребителем импортных соков, произведенных путем восстановления из самого дешевого и некачественного сырья.

Дальнейшее развитие рынка соков стало возможным благодаря изменениям, вносимым в государственное законодательство. Упрощение системы таможенных ввозов, снижение пошлин и значительное улучшение общего состояния экономики, создавшего предпосылки для массового зарубежного инвестирования, позволило восстанавливать импортируемые концентраты на отечественных заводах. Рынок соков качественно видоизменился: производство свежеотжатого сока уступило место восстановлению импортных концентратов. Данный процесс не требовал серьезных капиталовложений и особых технологий, что в свою очередь позволило существенно снизить общую себестоимость производимой продукции и создать постоянно растущий потребительский спрос.

На сегодняшний день среди безалкогольных напитков, относящихся к соковому сегменту, различают соки, нектары и продукты, содержащие в себе сок (морсы). По принципу производства различают соки прямого отжима, восстановленные соки и соки с мякотью. Соки прямого отжима производят из свежих овощей и фруктов, полученную продукцию обрабатывают термически и разливают в тару. Восстановленные соки получают путем отжима свежего сырья, дальнейшей концентрации сока (купажирования ароматов и отъема содержащейся воды), восстановления полученного продукта и последующей упаковки. Технология производства соков с мякотью имеет принципиальное отличие от вышеперечисленных способов и представляет собой разбавление готового фруктового, ягодного или овощного пюре до требуемой консистенции.

К концу 2010 года доля восстановленного сока составила 94% от общего производства этой продукции. Производители не афишируют данную технологию, поскольку восстановление не только снижает качественные характеристики получаемого продукта, но и существенно уменьшает полезные свойства сока. Именно поэтому на упаковке, гарантирующей 100% натуральность, обычный потребитель не найдет сведений об использовании импортного сырья и технологии изготовления, подразумевающей восстановление сока из концентратов. Сок, производимый путем прямого отжима, импортируется в Россию исключительно как продукция, относящаяся к премиум-классу. Такой сок поставляется в стеклянных бутылках и имеет несколько видов защиты от подделок (особую маркировку, голограммы, дозатор и соответствующую кодировку).

В целом в 2010 году натуральный объем продаж составил 2,62 млрд. л., а стоимостный объем продаж (период 2005-2010 г. г.) увеличился вдвое и составил 132,5 млрд. рублей.

Опубликовано: Grey02 [Рейтинг: 42] [RSS] 2011-03-31 21:06:11 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: