Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Как правильно сушить древесину.

Категория: Портфолио копирайтеров

В большинстве случаев древесину нельзя употреблять в строительном производстве в свежесрубленном и сыром виде, с большим содержанием влаги. До употребления в строительные конструкции её надо высушить.

Сушка устраняет многие недостатки древесины, способствует повышению качества деревянных изделий и увеличивает срок их службы в строительных конструкциях.

Древесину для строительного производства высушивают до разной конечной влажности, в зависимости от её назначения. Так, лесоматериалы, предназначенные для изготовления строительных конструкций и деталей, должны быть высушены до 18-20% влажности, для настилки полов – до 10-12%.

Сушка древесины может быть естественной (атмосферной) – на складах и искусственной – в специальных камерах (сушилках).

При естественной, или воздушной, сушке лесоматериалы укладывают на складе в штабеля и выдерживают. Материал можно высушить до воздушно-сухого состояния. На складах естественной сушки при укладке лесоматериалов применяются два типа штабелей – на рейках и круглые.

В штабелях на рейках доски укладывают на специальные прокладки из деревянных брусков сечением 25х40 мм и длиной, равной ширине штабеля. При укладке досок в круглые штабеля в качестве прокладок используются высушиваемые доски. Длина и ширина круглого штабеля всегда соответствует длине досок, а ширина штабеля на рейках может быть различной, в зависимости от местных условий.

На мелких складах штабеля рекомендуется укладывать на рейках, что позволяет делать их небольшими по размеру. В таких штабелях доски скорее просыхают. Их укладывают горизонтальными рядами с промежутками между смежными досками от 1/4 до 3/4 их ширины. Чем толще доски, тем с меньшими промежутками рекомендуется их укладывать.

Доски надо укладывать наружной (заболонной) стороной вниз. Прокладки по длине штабеля следует размещать на расстоянии от 1,2 до 2 м одна от другой. Чем толще материал, тем больше должны быть эти расстояния. Основание штабелей устраивают на специальные бетонные (деревянные) приспособления. Их укладывают по уровню и связывают по ширине штабеля между собой прогонами. В южных районах данные приспособления делают высотой 400-500 мм, а в северных – 700-750 мм.. Высота штабеля при ручной укладке обычно не превышает 3-4 мм. Готовая кровля крепиться к основанию штабеля проволокой.

Для предохранения торцов досок от растрескивания их надо обмазывать известково-меловым составом или укладывать доски каждого вышележащего ряда таким образом, чтобы они создавали тень для торцов нижележащего ряда. Условия естественной сушки в зависимости от климатических особенностей не могут быть одинаковыми для всех районов России.

Естественная сушка требует длительного времени, причём получить древесину с влажностью ниже 16% нельзя. Этих недостатков можно избежать при искусственной (камерной) сушке, которая производится в специальных сушильных камерах периодического или непрерывного действия. На небольших производствах целесообразно применять камеры периодического действия, так как они не требуют сложного оборудования и просты в эксплуатации.

По принципу работы лесосушильные камеры бывают паровые и огневые, с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Все камеры должны иметь многократную циркуляцию воздуха. Это значит, что сухой воздух в камере должен пройти через уложенный материал несколько раз, в результате чего он в достаточной мере увлажнится и может быть отведён наружу.

Опубликовано: Puma2201 [Рейтинг: 38] [RSS] 2013-04-06 00:59:43 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: