Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Осенняя притча

Категория: Портфолио копирайтеров

Летний зной отступил, потянуло прохладой. В природе начался сезонный перелом. Казалось, что каждый новый день похож на предыдущий и ничем от него не отличается. Но это впечатление было обманчиво. На самом деле незаметно подбиралась осень.

Поначалу её мягкие крадущиеся шаги совсем не слышны. Настороженная тишина окутывает лес. Небо по-прежнему светлое. Весёлые барашки облаков никуда не торопятся, они почти замерли и неспешно обдумывают свой дальнейший путь. Затаились шумные пташки, не слышны их звонкие голоса.

Дубовый лист слегка подрагивал на ветке. Он чувствовал, что скоро наступит главное событие его недолгой жизни. Только ради него стоило распуститься, вырасти и пережить все непогожие дни. Ветка старого дерева, на которой он рос, нависала над живописным обрывом. Вместе с нею он радовался ласковому весеннему теплу, переживал летнюю засуху, следовавшие за нею шумные ливни с раскатами грома и яростными порывами стихии.

В начале осени, всё ещё зеленея, листочек ждал наступление золотой поры, когда его цвет станет жёлтым, и в один из самых прекрасных дней он оторвётся от ветки и совершит над родной кручей свой первый невероятный полёт. Вся его жизнь была стремлением к этому событию. Не раз в налетевшем порыве ветра он трепетал и пытался обрести свободу, но было ещё рано. Старец-дуб сказал ему тогда: «Не торопись, потому как, на всё есть свой час». Теперь этот момент приближался.

Ночи стали совсем сырые и холодные. Деревья начали терять свой изумрудный убор и переоблачаться в другие одежды. Наш маленький листочек тоже постепенно менял окраску. Он смотрел вокруг и ему казалось что мир переодевается в ожидании того праздника, который уже был недалёк. Лес и долина изменились до неузнаваемости. Осень объявилась открыто и стала хозяйкой.

Горизонт затянули серые тучи, они заполонили всю долину беспросветной грустью. Начались дожди. Мелкие капли падали на деревья, а потом с высоты их крон на землю, и казалось, что лес оплакивает свою осеннюю участь. Мрачное ощущение охватило дубовый листок, ему стало чудиться, что природа навсегда застыла в таком состоянии и солнечные лучи уже никогда не озарят округу. Но старец-дуб проговорил со вздохом: «Всё пройдёт…» Нельзя было не верить патриарху, листочек решил набраться терпения и ждать. Он замер, омываемый прозрачными каплями дождя. Всю накопившуюся на нём пыль и грязь смыла вода. Листочку стало как-то совсем легко, и тогда он понял, что эти испытания его очистили и приготовили к полёту.

Время тянулось медленно и казалось вязким как жидкая глина, было ощущение, что в нём застряла действительность. На самом же деле всё шло своим чередом, наступил октябрь. Однажды утром, солнце снова воскресло на небосводе, воздух стал хрустально чист и абсолютно прозрачен. Подул западный ветер. Вымытый дубовый листочек засиял золотом в холодных осенних лучах и начал порхать от радости. Родная ветка никак не отпускала его, но мощный ветер пришёл на помощь и листок, взвившись вверх над крутизной обрыва, полетел. Стихия бросала его из стороны в сторону и поднимала всё выше к небу. Небесная голубизна манила к себе. Совершенное блаженство охватило его. Он подумал о том, что это новое ощущение невозможно было бы испытать, будучи привязанным к дереву.

Осенний лист смотрел с высоты на то место, которое ему было домом, и сожалел лишь о том, что его родная ветка и дуб, оставшиеся внизу на земной тверди, никогда не смогут разделить с ним чувство пьянящей свободы и радости.

Так и душа человеческая, если привязана к земным благам, не сможет от них оторваться и вознестись к Богу. Материальные оковы очень прочны, они не отпустят, поэтому полёт – это путь избранных.

Опубликовано: Валентина Кощаева [Рейтинг: 135] [RSS] 2021-09-30 14:27:42 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: