TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов

Категория: Портфолио копирайтеров

Известно, что кроме гидродинамических процессов течения пластовых флюидов, которые обусловлены перепадами давлений и гравитационными эффектами, существует целый перечень физико-химических процессов, которые косвенно или активно проявляют себя породах-коллекторах при определенных условиях. К этим процессам относятся: действие капиллярных сил, осмотические и электрокинетические эффекты, массообмен.

Капиллярные силы проявляют себя на границе раздела фаз. При изменении среднего сечения пористого канала могут возникать значительные градиенты капиллярного давления. В зависимости от уплотненности пород они будут способствовать продвижению флюидов или будут создавать блокирующий экран. Значения капиллярных градиентов могут достигать 4-14 МПа/м.

Осмотический эффект возникает при разнице градиентов концентрации растворов через полупроницаемую мембрану. Расчеты по классическим уравнениям физической химии показывают, что его значения могут составлять эквивалент в несколько сот метров гидростатического давления.

В породах переслоенных или сцементированных глинистыми фракциями, существует на поверхности двойного слоя ионов электрокинетический эффект. Любое физическое изменение электрокинетического потенциала приводит к образованию дополнительных полей, за счет которых пластовые флюиды могут или блокироваться или двигаться при разнице потенциалов. При сравнении с гидродинамическим перепадом электрокинетический эффект при определенных условиях приводит к подобным значениям потенциала фильтрации.

Массообмен в породах коллекторах проявляет себя через диффузионные, адсорбционные явления. В общем он описывается следующим уравнением:

J=-Dm(dC/dL)

где J - массообменный поток,D - коэффициент диффузии, m - пористость, или интегральный показатель, который характеризует отношение объема пустот к общему объему пород в рассматриваемом диапазоне трехмерной геологической разности,(dC/dL)- градиент концентрации.

Для однородных по литологии пород массообмен происходит при изменении градиента концентрации, где линейным размером может выступать как изменение глубины залегания, так и протяженность по разрезу.

Для неоднородных пород, особенно трещиновато-пористых,характерным является блоковое представление изменения фильтрационно-емкостной характеристики. В таких случаях изменяется как пористость с изменением линейного размера, так и градиент концентрации. Изменение пористости от трещинной до поровой, линейного размера залежи по напластованию и простиранию свидетельствует об интегральности этих показателей. Большой их диапазон приводит к значительным массообменным потокам, учет которых в общепринятой промысловой практике не происходит.

Проявление адсорбционных явлений обусловлено взаимодействием поверхностей пор и трещин пород с пластовыми флюидами. Особое значение они могут приобрести при сопоставлении среднего радиуса капли или слоя флюида с сечением пористого канала. При определенных условиях адсорбция может привести к образованию пограничного слоя и дополнительного фильтрационного сопротивления.

В конце концов учет физико-химических свойств пород-коллекторов при изучении их не всегда происходит. В случае изменения напряженного состояния, перетоков пластовых флюидов, их динамика в значительной степени обусловливается влиянием капиллярных, осмотических, электрокинетических и массообменных процессов. Рассмотрение их с точки зрения значимости и позитивности на каждом этапе геолого-промысловых действий по изучению пород-коллекторов будет увеличивать их успешность и эффективность.


Опубликовано: offline ReGotUnikum [Рейтинг: -1] [RSS] 2012-09-28 22:38:58 MSK


Ничего не подходит? Закажите статью копирайтеру!




















Каталог магазина, темы:




точка
точка
точка 1039
точка 5992
точка 3551
- 2346
точка 3424
- 6202
- 1276
- 2614
точка 2163
точка 429
- 722
- 671
- 517
- 5704
точка 225
точка 1220
- 208
точка 1314
- 676
- 1745
точка 1420
- 163
- 830
точка 592
- 2380
- 407
точка 2219
точка 54
точка 2405
Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы:


Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов
0,057387 s

© 2021 Биржа статей, текстов TEXTSALE.RU - ТекстСейл
28 фев 2021 15:26 MSK