Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Разведение по линиям и семействам крупного рогатого скота

Категория: Портфолио копирайтеров

Основной формой селекционно-племенной работы с молочным скотом в племенных хозяйствах служит, как известно, разведение по линиям. Поэтому очень важно выяснить, из каких линий чаще всего происходят коровы, выдающиеся по своей молочной продуктивности. Ведь еще в 1914 году талантливый русский скотозаводчик М. М. Щеппин отмечал, что есть такие линии, которые отмечаются тем, что среди отдельных ее представителей особенно часто встречаются исключительно удачные. Правильный выбор родоначальника линии, широкое его использование, разведение и отбор его потомков позволяют более быстрыми темпами увеличивать число животных с весьма высокой продуктивностью. Однако следует иметь в виду, что только целеустремленное кроссирование приводит к положительным результатам, бессистемное же спаривание животных даже известных линий ведет к утрате и распылению их ценных наследственных качеств.

В селекционной работе по совершенствованию стада наряду с заводскими линиями исключительно большую роль играют семейства.

Профессор О. В. Гарнави и Е. И. Куменно (1950 г.) показали, какую большую роль играют ведущие семейства в выведении коров-рекордисток. Они установили, что хотя и не все семейства, но очень многие из них дали рекордисток. Выяснилось, например, что 42 лучшие рекордистки стада с надоем свыше 9000 кг молока произошли 25 семейств. При этом 15 семейств дали по одной такой рекордистки, пять - по две, три – по три и два семейства – по четыре.

Т. М. Голован (1987 г.), в частности, отмечают, что важность разведения по семействам обуславливается их большой ролью, которую они играют при создании групп высокопродуктивных коров, консолидированных в отношении желательных качеств, получении быков-производителей с ценной наследственностью по материнской родословной, а также в создании и регулировании генетической структуры стад.

Опубликовано: Olga Malisheva [Рейтинг: 5] [RSS] 2012-06-20 21:48:27 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: