TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

TextSale.ru - Копирайтинг | Биржа копирайтинга | Фриланс

Почему куры клюют друг друга и что с этим делать?

Категория: Портфолио копирайтеров

Стресс, скука, болезни, перенаселенность и желание вырасти в иерархии, - типичные источники, побуждающие кур клевать друг друга. Иногда крайне агрессивно, до крови и до смерти. Почему так случается и что сделать с пернатыми хулиганами?

Характерные причины издевательств

- личные отношения. У птиц сложная структура взаимоотношений в стае. Место особи определяется возрастом, амбициями, характером и т.д. Если птица хочет подняться на вершину, ей придется быть напористой с товарищами по стае. Банальное карабканье по служебной лестнице. И когда антагонист уступит дорогу – издевательства закончатся. В данном случае они недолговечны.

- перенаселенность. Пожалуй, первопричина номер один. На каждую особь в курятнике должно приходиться хотя бы 40х40 см, и 80х80 см на выгуле. Если дела обстоят теснее – ждите беды.

- стресс. Все, что не рутина, перенапряжение для поголовья: новые члены стаи, условия обитания, смена корма, гибель товарища, присутствие лающей собаки на подворье или ночные визиты хищников. Куры спасаются от неприятностей уходом от кладки яиц на пару дней. Или становятся тихими, подавленными. Но случается, что какая-то несушка проявляет агрессию.

- скука. Типично зимняя проблема: львиная доля дня проходит в птичнике, делать нечего, начинается выдергивание перьев у сотоварища. Иногда это безобидная забава, но порой она перерастает в безумие, жертва боится показаться на глаза и постоянно прячется. Несчастную могут не пускать к поилке и кормушке.

- болезни. Пернатые отлично чувствуют больного собрата. В дикой природе обузу выгоняют из стада. Такое случается и у домашнего поголовья.

Что делать, чтобы куры перестали клеваться?

Все зависит от первопричины. Если подозреваете, что пеструшка не здорова – изолируйте ее на время. Это правильно и с точки зрения карантинных мероприятий.

Чтобы развеять зимнюю скуку, предложите им развлечения: пищу, которую можно клевать – кабачки, тыкву, смесь зерен; подвесьте сухие веники из крапивы для спортивных тренировок. Соблазните их на ежедневный выгул, - бросьте свежей соломы или сена. Птички шевелятся, выискивают вкусненькое, и это отвлекает от антисоциальных действий.

С перенаселением решение одно – расширить помещение. Чтобы одним махом справиться и с иерархической проблемой, в другой домик переселите нижестоящих по социальной лестнице. Пусть отдохнут.

В обычные разборки «кто круче» вмешиваться не стоит, и отселять курицу от стада не нужно - это чревато адаптацией в будущем. Если уж дело дойдет до крови – куда деваться, спасайте бедолагу. Возможно, весной, когда заведете маленьких цыплят, она найдет с молодняком общий язык.

И еще советы:

- Отвлеките хулиганов. Обидчика можно обдать струей из водяного пистолета. Или соорудить «шумелку»: наполнить жестяную банку на треть галькой и накрепко замотать скотчем. Если на ваших глазах обижают слабого – энергично встряхните емкость. Куры бросят занятие, чтобы выяснить источник ужасного шума. А жертва успеет ретироваться.

- Очки (шоры, шторки, козырек) от расклева. Резиновое устройство фиксируется на клюве при помощи захватов, закрывая обзор спереди. А для свободного передвижения и потребления пищи достаточно фронтального зрения. Очки снижают агрессивность по отношению к сородичам, и спасают от расклева не только жертву, но и яйца в гнезде.

- Тюрьма. Если по-хорошему не получается, беритесь за серьезные меры: хулиганку отсадите в отдельную клетку в место, из которого не просматриваются другие курочки. 3-7 дней - и иерархия обнуляется. Жизнь в стае продолжается без драчуньи, и по возвращению в коллектив ей приходится начинать карьерную вертикаль сначала.

- Агрессивный петух. Глава гарема бывает слишком горячим при спаривании, оставляя на спине лысые и даже кровавые следы. Может помочь, как в случае с курицей, отсаживание на несколько дней. Если девчата повеселели за этот период – значит, дело было-таки в петухе. К сожалению, после возвращения в стадо кочеты нередко берутся за старое. Таких забияк лучше отбраковывать.


Опубликовано: offline Veterinarka [Рейтинг: 7] [RSS] 2021-09-29 01:27:11 MSK


Ничего не подходит? Закажите статью копирайтеру!




















Каталог магазина, темы:




точка
точка
точка 1040
точка 5745
точка 3117
- 2356
точка 3529
- 6004
- 1205
- 2541
точка 2145
точка 420
- 745
- 712
- 512
- 5627
точка 227
точка 1293
точка 1283
- 647
- 1796
точка 1394
- 186
- 837
точка 1429
- 2308
точка 2368
точка 56
точка 2351
Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы:


Почему куры клюют друг друга и что с этим делать?
0,007005 s

© 2021 Биржа статей, текстов TEXTSALE.RU - ТекстСейл
25 окт 2021 10:39 MSK