Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

Копирайтинг, биржа копирайтинга, фриланс - TextSale.ru

-

Кормление коз без зерновых кормов.

Категория: Портфолио копирайтеров

Затраты на концентрированные корма составляют большую часть себестоимости продукции козоводства. А доступ к грубым, зеленым и сочным кормам имеется даже в пределах собственного приусадебного участка. Поэтому многие козоводы – любители задаются вопросом, как эти затраты минимизировать? Бытует мнение, что невозможно содержать козу без зерна. Рассмотрим этот вопрос, опираясь на теорию и личный многолетний опыт.

Козы в силу своих физиологических особенностей имеют большую потребность в энергетическом питании, чем крупный рогатый скот. Так, для поддержания жизнедеятельности козе на 100 килограммов живой массы необходимо 2 кормовые единицы, а на 1 литр молока – 0.7 к. ед. Например животному имеющему массу 50 кг и удой 2 л молока требуется 2.4 к. ед. в сутки. В зимний период этой козе нужно будет скормить 5 кг хорошего сена. Съест, ли 50 килограммовая коза столько? Маловероятно. Но если есть качественный силос можно обойтись и без зерновых, хотя удой, скорее всего, уменьшится. Все же, большинство хозяев планируют окоты на весну, когда появляются зеленые корма. Имея хороший выпас такую козу можно содержать без концентрированных кормов. Хороший результат дает кормление молодыми стеблями кукурузы. Веточные корма менее питательны, но при доступности стоит и их использовать.

Практика показала, что потомство у коз при таком кормлении вполне здоровое и жизнеспособно. Находясь на подсосе длительное время, козлята нормально растут и развиваются. К осени они имеют хорошую упитанность и соответственно мясную продуктивность. Козы также упитанны и вполне здоровы.

Но у высокоудойных коз (более 2 л) некоторое падение продуктивности неизбежно. Поэтому им рационально скармливать и зерновые корма. Если ограничивать выращиваемых козлят в молоке, то придется скармливать концентраты.

Резюмируя вышесказанное можно утверждать, что козоводство без зерновых кормов не только возможно, но и рационально при наличии низко продуктивных животных и хорошего выпаса либо посевов кукурузы.

Опубликовано: A3777 [Рейтинг: 38] [RSS] 2021-09-24 00:16:11 MSK


Под заказ, можем написать текст по вашим требованиям!


Новые статьи по RSS каналу: RSS
Подписка на дайджест новых статей (ежедневно по e-mail):
Добро пожаловать!

Для продажи или покупки статей необходимо зарегистрироваться.

ВХОД (Login)
Регистрация
Забыли пароль?
Служба поддержки Партнерская программа


Больше заработка Получайте 25% от комиссии системы, привлекая новых пользователей.


QR-код текущей страницы: